Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +26.0 °C
Давление: 749.4 мм
Влажность: 56.9 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

В 2016 году коллективом АМСГ Пермь разработана и внедрена программа подсчёта метеорологических сводок. Программа предназначена для автоматизации работы техника-метеоролога в части подсчёта метеорологических телеграмм, выпущенных за месяц. Благодаря этому, повышена производительность труда, техник-метеоролог избавлен от рутинной работы подсчёта сводок и может более эффективно и качественно выполнять работу. Также значительно повысилось качество подсчёта телеграмм, особенно SPECI и ATIS специальные.

Программа подсчёта метеорологических сводок

После внедрения, программа постоянно дорабатывалась. В 2017 году программа была внедрена в АМЦ Кольцово. Сейчас у программы подсчёта сводок существует две версии:

1. В виде веб-сервиса (работает через браузер). Написана на языке PHP 7. Выводит показывается прямо на экране. В этой версии есть удобная подсветка при наведении.
 

Веб-версия программы подсчёта сводок

2. В виде приложения Windows (работает как обычная программа). Написана на языке JPHP. Выводит результат в текстовый файл.

Windows-версися программы подсчёта сводок

Обе программы:

  • Используют для обработки данных архивы, созданные программой КРАМС-4 (ООО "ИРАМ").
  • Умеют объединять архивы разных дней в единый файл
  • Подсчитывать количество телеграмм METAR, SPECI, ATIS регулярные 00 и 30 мин, ATIS специальные, общее количество.
  • Подсчитывать количество телеграмм по каждому наблюдателю.
  • Вести логирование производимых подсчётов. Благодаря этому, легко проверить является ли подсчёт верным.
  • Разделять работников на действующих и не действующих. В этом случае сохраняется возможность посмотреть архивы по наблюдателям, которые уже не работают на предприятии или сменили фамилии.

 

Программа подсчёта метеосводок может быть внедрена на любой метеостанции (АМСГ, АМЦ), на которой используется КРАМС-4. Также, при необходимости, программу можно доработать для любой другой системы.