Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: -18.1 °C
Давление: 772.6 мм
Влажность: 83.0 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

29 октября 2018г. исполнилось 100 лет со дня создания комсомола, хотя название Ленинский Союзу молодёжи было присвоено только после того, как Ленина не стало.

В ВЛКСМ молодёжь находилась в возрасте от 14 до 28 лет (октябрята 7 – 9 лет, пионеры 9 – 14 лет).

Основные достижения комсомола были отмечены орденами:

  • за боевые заслуги в Гражданской войне и борьбе с интервентами (орден Красного Знамени);
  • за боевые заслуги в Великой Отечественной войне (орден Ленина);
  • за ударный труд в годы первой пятилетки (орден Трудового Красного Знамени);
  • за освоение целины (орден Ленина);
  • к 30-летию организации (орден Ленина);
  • к 50-летию организации (орден Октябрьской революции).

Союз молодёжи был распущен на XXII-м Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года.

"В. И. Ленин среди делегатов III съезда РКСМ"

(картина П. П. Белоусова)

«… И вот, подходя с этой точки зрения к вопросу о задачах молодёжи, я должен сказать, что эти задачи молодёжи вообще и союзов коммунистической молодёжи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться» - не поленитесь и прочитайте всю речь Ленина НА III ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЁЖИ 2 ОКТЯБРЯ 1920 г. Это интересно с исторической точки зрения.

Спросите у своих родителей, бабушек и дедушек, наверняка у них ещё остались комсомольские билеты и значки…

А вот воспоминания комсомольцев АМСГ Пермь:


Юбилей комсомола отметить хочу,
Уж, СТОЛЕТЬЕ – серьёзная дата.
Были раньше дела все ему по плечу,
И шагал впереди он когда-то…
Т. Туманова

Немного сухой исторической информации для нынешней молодежи. ВЛКСМ – уникальная организация с большой и интересной историей. 29 октября 2018 года этой самой массовой молодёжной организации Советского Союза исполняется сто лет. За 73 года существования через её ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР. Быть комсомольцем было почётно. В комсомол принимали только достойных, достигших возраста 14 лет и старше. Комсомольцами могли быть молодые люди до 28 лет, затем они выбывали из союза молодёжи по возрасту и могли вступить в Коммунистическую партию. Каждый комсомолец должен был платить членские взносы. Для школьников они составляли 2 копейки в месяц. С работающего комсомольца шёл процент от заработной платы. Комсомол имел свою газету «Комсомольская правда», которая существует до сих пор, но по содержанию совсем уже не та.

Когда я в далеком 1984 году по распределению начала работать на АМСГ аэропорта Пермь (Б.Савино), то меня сразу же приобщили к местной комсомольской ячейке. Это была одна организация на все службы аэропорта. Мы – молодые и искренние, задорные и бескорыстные легко откликались на призывы наших комсомольских вожаков. Помнится собирались на игру «Что? где? когда?», потом сборная команда от аэропорта состязалась с ребятами из других организаций города в смотрах «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!» или что-то в этом роде. Проводились различные спортивные соревнования. В общежитие объединенного Пермского авиаотряда каждую субботу состоялись танцы. О-о-о, как мы любили эти танцы!!!  Вот такие были у нас комсомольские тусовки.  :-))

Кроме того, велась шефская помощь нуждающимся. Также полагались и скучные собрания, от которых можно было легко откосить, ссылаясь на сменный график работ. И еще забавный пример бескорыстия комсомольца: пока я была в декретном отпуске, за меня платил ежемесячные членские взносы диспетчер из Службы движения. Герой так и остался неизвестным! :-))

Комсомольская организация, не запятнав себя ничем, взяла всё самое лучшее из того противоречивого времени. Со 100 летним юбилеем тебя, вечно юный Комсомол!

Седеющая комсомолка 80-х годов Риль В.Г.


«Я всё смогу, я клятву не нарушу…» И комсомольцы были верны своим клятвам. Но видимо, не всё было в порядке в нашем «королевстве», раз за один день смогла рухнуть такая мощная и сильная организация, как комсомол…