Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: -11.1 °C
Давление: 769.8 мм
Влажность: 74.9 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

Коллектив АМСГ Пермь выражает благодарность генеральному директору ООО "Лиус" Маланичеву Сергею Александровичу за неоценимую помощь в наладке устройства первичной обработки автоматизированного метеорологического локатора МРЛ-5.

12 января 2018 года на АМРК "Метеоячейка" возникла ошибка №136. Проверка линии связи показала что она исправна. Перезагрузка УПО не приводила к результатам.

Диагностика кабелей связи показала, что кабели полностью исправны. Поскольку кабели подключаются через свитчи, была также проведена диагностика свитчей, чтобы исключить их неисправность. Свитчи оказались исправны.

Решено было подключить УПО к компьютеру на МРЛ напрямую. При подключении кабеля COM-порта и запуске приложения ПОРТ, компьютер зависал и ни на что не реагировал. При отключении кабеля COM-порта, компьютер переходил в нормальное состояние.

Было решено изъять плату УПО с центральным процессором. После изымания платы обнаружился дефект ножек контактов COM-порта. Была проведена перепайка разъёма COM-порта. Затем плату установили на место. Теперь при подключении УПО напрямую к компьютеру, компьютер перестал зависать.

Подключили монитор и клавиатуру к УПО. Выяснили что система выдаёт ошибку чтения диска. С помощью загрузочной дискеты 3.5'' провели диагностику диска на сбойные сектора. Были обнаружены ошибки, которые были исправлены. Но система отказывалась загружаться, поскольку были повреждены системные файлы.

После консультаций с Сергеем Александровичем Маланичевым, решили переустановить полностью операционную систему MS DOS 6.22. Самым оптимальным способом была установка с жёсткого диска с интерфейсом IDE. После того, как жёсткий диск был найден, выяснилось, что плата УПО не поддерживает большинство дисков Seagate. Поэтому пришлось искать диск другого производителя.

В итоге, на жёсткий диск был установлен MS DOS версии 6.22. Затем была произведена установка дополнительного ПО. Также, были установлены файлы программы для управления работой локатора, которые нам выслал Сергей Александрович. Затем, жёсткий диск был подключен к плате УПО. После успешной загрузки MS DOS, был отформатирован твердотельный накопитель платы УПО, поскольку все файлы на нём не читались. После этого, операционная система со всеми файлами была скопирована с жёсткого диска на твердотельный накопитель платы УПО, после чего жёсткий диск был отключен от платы УПО.

После включения платы УПО и загрузки MS DOS с твердотельного накопителя, запустили программу для работы МРЛ. Программа запустилась, но связь с УПО не устанавливалась. Выяснилось что настройки BIOS сбились и необходимо заново настроить прерывания устройств. Прерывания настроили, но настройки сбивались каждый раз при отключении питания. Как оказалось, села батарейка для хранения настроек BIOS. Батарейка была нестандартной и её оказалось очень сложно найти в продаже.

После покупки батарейки, были заново проведены работы по настройке BIOS. Затем снова запустили операционную систему УПО, но связь всё равно не устанавливалась. Оказалось что один из файлов для управления УПО настроен  на работу второго канала. Пришлось открывать файл в HEX-редакторе, править его содержимое и заново копировать на твердотельный накопитель УПО.

После всех проведённых действий, связь с УПО установилась и 24 января в 21:00 МРЛ-5 начал работать в штатном режиме.