Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +26.9 °C
Давление: 749.5 мм
Влажность: 59.1 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

Формат IWXXM скорее всего будет всё чаще использоваться в метеобеспечении авиации. По прогнозам ИКАО и ВМО, он должен в ближайшем будущем вытеснить все остальные (так называемые, "устаревшие") форматы.

XML

IWXXM (ICAO Meteorological Information Exchange Model, Метеорологическая Модель Обмена информацией ICAO) является форматом сообщений погодной информации в XML/GML. IWXXM включает представления XML/GML-основа для продуктов, стандартизированных в Приложении III Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Всемирной метеорологической организации (ВМО) № 49, Том II, таких как METAR/SPECI, TAF, SIGMET, AIRMET, Консультация тропического циклона и Консультация о вулканическом пепле. Продукты IWXXM используются при оперативном обмене метеорологической информацией для использования в авиации.

В отличие от традиционных форм Приложения III ИКАО / продуктов ВМО № 49, IWXXM не предназначен для непосредственного использования лётчиками. IWXXM разработан для использования программным обеспечением, действующим от имени пилотов, таких как программное обеспечение дисплея (табло).

 

История

IWXXM 1.0 был представлен в октябре 2013 года, описывающий форматы METAR, SPECI, TAF и SIGMET, указанные в Приложении III Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Поправке 76. IWXXM стал дополнительным форматом для двустороннего обмена прогнозов погоды в ноябре 2013 года, когда поправка стала применимой. Семнадцатый Конгресс ВМО одобрил IWXXM 1.1, Стандарт представления данных ВМО, который будет включён в новый Том I.3 WMO-No. 306, Руководства по кодам.

IWXXM 2.0 был выпущен в августе 2016 года с введением новых продуктов включая AIRMET, Консультацию тропического циклона и Консультацию о вулканическом пепле, множество улучшений и исправлений ошибок. Поддержанный шестнадцатой сессией комиссии ВМО по базовой системе в 2016 г., слегка пересмотренный вариант IWXXM 2.1 был утвержден шестьдесят девятым исполнительным Советом ВМО в мае 2017 г. Пакет исправлений (IWXXM версии 2.1.1) планируется для устранения незначительных проблем на проверку и примеры.

IWXXM 3.0 сейчас в разработке.

 

Руководство форматом IWXXM

IWXXM регулируется ВМО в сотрудничестве с ИКАО. IWXXM определяется на уровне Технического регламента ВМО № 306, Наставления по кодам, том I. 3, чтобы соответствовать нормативным требованиям, описанным в технических правилах № 49 или ИКАО, ВМО, том II Приложение III, и документ ИКАО Doc. No. 10003.

 

Разработка

Комиссия ВМО по основным задачи системы (CBS) группы по авиации в формате XML (ТТ-AvXML) и метеорологической группы ИКАО (METP) рабочая группа по обмену метеорологической информацией (WG-MIE) участвуют в разработке IWXXM. Группы Google "CBS TT-AvXML" и "CBS AvXML Issue" (последняя планирует прекращение деятельности) были созданы для сбора отзывов от пользователей. Хранилище github https://github.com/wmo-im/iwxxm было создано для привлечения участников сообщества.

 

Отношение к WXXM

WXXM регулируется FAA и Евроконтролем для международных продуктов за пределами ИКАО или ВМО. WXXM 1.0 был выпущен в 2007, и обычно обновляется на 2-летних интервалах.

WXXM предшествовал IWXXM на несколько лет, и первоначальные выпуски включали несколько продуктов из приложения 3 ИКАО. Все продукты WXXM, которые были официально включены в IWXXM, нужно считать устаревшими, поскольку IWXXM - обозначенное представление для продуктов ICAO. ICAO METAR, например, существует и в WXXM 1.1 и в IWXXM 1.0. IWXXM METAR должен использоваться предпочтительно - WXXM включал только представление METAR, потому что IWXXM ещё не существовал.