Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +26.8 °C
Давление: 749.5 мм
Влажность: 57.4 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

В функции каждой АМСГ входит в том числе приём, передача, обработка и хранение метеорологической информации. Причём объём хранимой информации возрастает с каждым днём и в ближайшем будущем будет только расти. Хорошим способом уменьшения объёма хранимых данных является архивирование. Но разные архивы обладают разной степенью сжатия. Экспериментальным путём было выяснено, что архив в формате .tar.xz обладает наилучшим сжатием.

tar.xz

К примеру, возьмём архив данных GRIB за 1 день. Он занимает 184 Мб и содержит 4 600 файлов. После сжатия в разные форматы, получается так:

  • ZIP - 171 Мб
  • RAR - 165 Мб
  • RAR5 - 166 Мб
  • TAR.XZ - 157 Мб

Как видно, объём файла tar.xz значительно ниже других форматов. С любыми другими форматами ситуация будет примерно та же. В любом случае tar.xz будет выигрывать. Значит его удобно применять при архивации метеорологических данных. Также он удобен тем, что распаковывается большинством архиваторов.

Выполнить сжатие файлов в архив tar.xz можно под операционной системой Linux. Для этого необходимо перейти в нужный каталог и ввести команду:

tar -c --xz -f название_архива.tar.xz "имя_папки_или_файла"

Под ОС Windows архивирование также возможно, для этого нужно сначала установить Cygwin. После этого, процедура архивирования будет аналогична Linux.

Cygwin

Для распаковки под windows формата tar.xz можно воспользоваться любыми популярными архиваторами (например, WinRAR).

Для распаковки формата tar.xz в консоли Linux или Cygwin необходимо ввести команду:

tar -xpJf имя_архива.tar.xz