Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: -17.9 °C
Давление: 772.6 мм
Влажность: 83.0 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

Организационные особенности переезда технической и инженерной группы АМСГ Пермь в связи с реконструкцией диспетчерской вышки Пермского центра ОВД

В связи с реконструкцией диспетчерской вышки Пермского центра ОВД возникла необходимость на период ремонтных работ осуществить переезд основного пункта наблюдений ОПН, серверной АМСГ, кабинета сменных инженеров и комнаты приема пищи. Необходимо было осуществить перенос всего оборудования и всех телекоммуникаций, а также организовать рабочие места наблюдателей, сменных инженеров и руководящего состава группы наземных наблюдений за погодой и группы программно-технического обеспечения и радиолокационных наблюдений.


Трудности заключались в том, что необходимо было:

  • все сделать в очень короткие сроки, ограниченные рамками небольшого «окна» между полетами на аэродроме;
  • обеспечить бесперебойную передачу сводок METAR/SPECI;
  • сократить до минимума время отсутствия информации с метеорологических датчиков;
  • поочерёдно перенести датчики давления PTB220 и синхронизовать их работу. Это очень важный момент, так как показания барометра, являясь основными параметрами при установке высотомеров воздушных судов, оказывают наиболее важное значение на безопасность полетов.
  • обеспечить бесперебойную передачу информации на блоки индикации АИС МетеоДисплей для диспетчерского состава и службы ПДСП аэропорта Пермь (Б.Савино);
  • организовать работу через USB-модем и ПАК МИТРА для бесперебойной передачи и получения прогнозов, так как предполагаемое время переезда составляло около 3 часов, а между зданиями КДП и ПДСП отсутствовала локальная сеть у синоптиков;
  • надо было организовать 2 интернет канала: первый на сервер Dell через Ростелеком, второй на компьютер 5.123 (компьютер инженера-метеоролога), так как на время переезда отсутствовала связь между ОПН и сервером Dell. На компьютере 5.123 необходимо было настроить передачу телеграмм МЕТАR/SPECI через сайт ГРМЦ. Данные на компьютер 5.123 надо было вводить вручную, передавать их по телефону. Информация должна была поступать с резервного ПО КРАМС, которое необходимо было перенести на новое место Предполагалось сначала поступление информации через Putty, затем с помощью МОХА. Когда на резервном ПО КРАМС появится интернет Ростелеком, информация должна передаваться через него с помощью MTSComm. Постепенно все датчики должны быть введены в строй. Далее необходимо было организовать рабочее место наблюдателя на резервном ПО КРАМС. После настройки основного ПО КРАМС, работа должна быть переведена на него.


Подготовка к переезду началась задолго до намеченной даты. Составили техническое задание, передали на обсуждение и согласование руководству Пермского цента ОВД, а также руководству Уральского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
Далее были проведены геодезические работы по определению координат и высоты точки установки барометров.
Проведены были и неоднократные производственные совещания внутри коллектива и совместные совещания с Пермским центром ОВД, а также со специалистами АМЦ Кольцово, с руководящим составом Уральского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». В итоге мы воспользовались предложениями всех взаимодействовавших с нами специалистов и составили план организации переезда.
Мы предполагаем, а бог располагает. Один из наших великих руководителей страны говорил, что есть политика намерений, а есть политика возможностей.
В общем все наши намерения порушила срочная «директива» Москвы о необходимости осуществления переезда до наступления нового года. По этой причине стало невозможным подготовить необходимое для нас помещение. И планы пришлось резко менять.
В ускоренном режиме прошло согласование новых помещений и снова были проведены геодезические работы по определению необходимых высот. И снова был составлен план организации работ. Руководители групп провели предварительную ситуационную игру. Подготовку к переезду ОПН с 3 на 1 этаж КДП группа наземных наблюдений за погодой начала за несколько дней. Наблюдатели продумали все возможные резервные способы получения и передачи метеорологической информации, повторили правила формирования местных сводок и сводок METAR/SPECI.

Мы рискнули – днем переезда выбрали 13 декабря 2016 г.

По согласованию с руководителями Пермского центра ОВД и АО «Международный аэропорт «Пермь» для переезда нам было предоставлено «окно» с 02.00 до 05.00 UTC.
В назначенный день к 06.00ч по местному времени на рабочие места прибыли дежурная смена техников-метеорологов во главе с руководителем группы и весь мужской инженерный состав.
После выполнения наблюдений и распространения информации за 03.00 UTC работа продолжилась без резервного компьютера с ПО КРАМС-4.
Резервный компьютер инженеры начали готовить к работе на первом этаже здания КДП.

  • 04.25 – отключен телефон, для связи использовали мобильные телефоны.
  • 04.30 – METAR отправлена через web-сервер ГРМЦ. Местная сводка не отправлялась. К данному сроку появились данные датчика ветра с рабочим курсом.
  • 04.43 – данные всех датчиков начали поступать на резервный компьютер с ПО КРАМС-4. Наблюдатели приступили к работе на 1 этаже КДП. В настройки параметров станции КРАМС-4 введена новая высота датчиков давления.
  • 04.50 – восстановилось прохождение информации на средства отображения.
  • 11.35 – переход на работу на основном компьютере КРАМС-4.


Данные с датчиков ветра никак не хотели поступать. Когда до окончания перерыва в полетах оставалось 15 минут начали нервничать немного диспетчера, а вслед за ними и мы. Но ровно за 10 минут до конца отведенного нам времени все заработало. Раздалось радостное «Ура». По ГГС услышали облегченный вздох руководителя полетов. За время переезда не было ни одного перерыва в передаче телеграмм МЕТАR. Передача информации на АИС МетеоДисплей диспетчерам и в ПДСП практически не прекращалась (перерыв составил не более 20-25 минут).

Организация работы в новом помещении проводилась до наступления Нового года, а окончательное обустройство продолжалось еще 2 месяца.
Но Новый год мы встретили с ёлкой.

Во время переезда группы наземных наблюдений за погодой и группы программно-технического обеспечения и радиолокационных наблюдений был проделан следующий объем работ:

  • заново организована серверная стойка КРАМС-4;
  • установлено 2 кроссовых бокса у рабочих мест техника-метеролога и сменного инженера;
  • в основной кроссовый бокс было перенесено и переключено 60 пар линий связи;
  • далее пары были раскроссированы по 4 кроссовым боксам к рабочим местам техника-метеоролога - 14 пар, сменного инженера - 10 пар, к серверным стойкам с КРАМС-4 - 10 пар и Метеотелекс - 7 пар.
  • установлены 4 телефонных аппарата на рабочих местах техника-метеоролога, метеоролога группы ННП, сменного инженера и ведущего инженера;
  • подключены удлинители интерфейса от серверной стойки КРАМС-4 к рабочим местам техника-метеоролога;
  • проложены кабели локальной связи к рабочим местам метеоролога группы ННП и ведущего инженера;
  • протянут новый кабель доступа в интернет из серверной ПАО "Ростелеком" ONU-3 до серверной стойки Метеотелекс;
  • проложены кабели заземления от оборудования до щита с шиной заземления;
  • перенесено все оборудование и вся мебель в новое помещение.


Каждый из участников переезда проявил смекалку и находчивость на своем участке работ. Действовали слаженно, четко и дружно. Сейчас говорят, что это командная работа. Но это был совместный труд, приносящий радость, счастье и гордость за нас, за наш филиал, за наш аэропорт и за нашу Родину. УРА! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

Большое спасибо за проделанную работу всем участникам сложного переезда:
Ведущему инженеру по ЭГМПО и С – Андрею Алексеевичу Данилову;
Инженеру-метеорологу – Светлане Николаевне Котлячковой;
Технику-синоптику Елене Алексеевне Хуснуллиной;
Технику-метеорологу – Олесе Викторовне Баландиной;
Сменному инженеру – Никите Григорьевичу Булгакову;
Сменному инженеру – Артёму Евгеньевичу Кузнецову;
Сменному инженру – Александру Сергеевичу Пепеляеву;
Сменному инженеру – Евгению Михайловичу Свиязову;
Инженеру по радиолокации – Александру Сергеевичу Кожевникову.

Главное – ничего не забыть и ничего не перепутать.



Эх провода, провода… Работа кипит.


Одна голова хорошо, а много лучше.


Ждем долгожданные цифры.


Наши мужчины могут все. Три в одном, нет четыре в одном: электрики, связисты, IT-шники, шоферы, грузчики и носильщики. В общем, много-много в одном…


Ну вот и громкая связь заработала.


На столе ведем расчёты, под столом цепляем провода.


Родная «матрица» появилась, датчик давления встал на место.


Ну а Новый год мы уже встречали с ёлкой!!!


А вот сейчас у нас уже полный порядок и на рабочих местах и в голове.


Рабочие места группы наземных наблюдений за погодой.


Так как помещение одно, для зонирования пространства пригодилась мебель.


В серверных стойках полный порядок.


Аккуратно и за ними.


Всё как полагается, все инструкции на нужном месте.


И барометры на месте.


И с электричеством все в порядке.


И все наши 60 пар линий связи уложены аккуратненько.


«Счастье живёт в чистоте и в порядке» – мудрая китайская поговорка.


И в ключнице всё по СМК.


Ну и для кладовочки нашли место.


Вот сейчас и отдохнуть не грех…


 

Булгакова О.Ю. (30.03.2017)