Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +26.1 °C
Давление: 749.4 мм
Влажность: 62.4 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

Если вы не играете в лапту, то совершенно напрасно. Лапта – это не просто русская, это народная командная игра. Эта игра стала прототипом современного бейсбола. Но, на мой взгляд, бейсбол «отдыхает» по сравнению с лаптой. Алексей Куприн так охарактеризовал лапту: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

Рис.1 Лапта.



Так как это народная игра, то вряд ли кто может назвать точную дату ее появления, но было это очень давно.Во времена Петра I лапту стали применять как средство физической подготовки, а также для развития стратегического и тактического мышления. Документально зафиксировано, что лапта использовалась в Преображенском, Семеновском и Шевардинском полках. В Красной Армии лапта также была включена в программу физической подготовки Комиссариатом просвещения.

Рис.2,3 В лапту играли все слои населения.



11 ноября 1986 года вышло Постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». В 1996 году была создана межрегиональная федерация русской лапты, в 2003 году она была преобразована в общероссийскую общественную физкультурно-спортивную организацию — Федерацию русской лапты России, объединяющую 46 региональных отделений в субъектах Российской Федерации. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, вошедший в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию.Соревнования проводятся на открытых травяных и земляных спортивных площадках, а также в спортивных залах и манежах.

По техническим элементам - это самый естественный и доступный вид спорта по сравнению с другими спортивными играми.

Классические правила

Матч на прямоугольной площадке. Предварительно проводятся две линии на расстоянии 40—55 метров, шириной 25—40 метров. С одной стороны площадки находится город, с другой — деревня. Для игры нужен небольшой резиновый мяч (теннисный) и лапта (палка- бита) — плоская палка длиной около 60 сантиметров, ручка толщиной 3 сантиметра, ширина основания около 10 сантиметров.

Участники игры делятся на две равные команды. По жребию игроки одной команды идут в город, а другая команда водит. Команда города начинает игру. Бьющий лаптой отбивает мяч как можно дальше в поле (нельзя бросать биту), бежит через площадку за линию кона и возвращается назад в город. Водящие в поле ловят отбитый мяч (если мяч пойман слёту, тогда команды меняются местами) и стараются запятнать (осалить) бегущего. Им можно перебрасывать мяч друг другу, чтобы попасть в бегущего на более близком расстоянии.

Если игрокам поля удаётся запятнать бегущего, они переходят в город. Если игроки поля не могут запятнать бегущего, то они быстро перекидывают мяч в город. Как только мяч вернулся в город, игрок, не успевший прибежать назад в город, остаётся за линией кона и ждёт следующей возможности вернуться в город. Если бьющий ударил по мячу плохо и команда в поле быстро поймала мяч, то бежать опасно, так как могут легко осалить. В таком случае бьющий может не бежать, а оставаться за чертой, по другую сторону от команды — в деревне.

Игра продолжается, и мяч бьёт следующий игрок. По очереди все игроки команды выступают в роли бьющих. Игроки, оставшиеся в пригороде и за коном, ждут, чтобы их выручили. Выручить может тот, кто далеко отобьёт мяч, дав возможность перебежки самому, а также игрокам из пригорода и кона. Мяч, выбитый за боковую линию, не учитывается. Когда все игроки бьющей команды, кроме одного, находятся за линией кона и в пригороде, тогда игроку, который ещё не бил, разрешают ударить трижды. Если он промахнётся, то игроки города уступают своё место водящим. Подавальщики не должны переступать черту города.

Игра считается выигранной, если все игроки пробили по мячу, пробежали за линию кона и вернулись назад в город. Игра считается проигранной, если все игроки пробили мяч, но никто не перебежал за линию кона. По окончании игры команды меняются местами. Команда города переходит в поле, а из поля переходит в город. Если одним из игроков города была сломана лапта, то есть палка, то команда города автоматически выигрывает.

Рис.4 Мальчик с классической битой в руках.

 

Рис.5 Наша команда во главе с тренером - сменным инженером Свиязовым Е.М.

 


Рис.6 Легкий бег.

 


Рис.7 Глубокие выпады.

 


Рис.8 Растяжка.

 


Рис.9 Продолжаем разминаться.

 


Рис.10 Наконец, долгожданная игра. Начинает синоптик Е.С. Малкова.

 

Рис.11 Ведущий инженер А.А. Данилов пытается вернуться в «город».

 


Рис.12 Бьет синоптик Е.В. Трапезникова.

 


Рис.13 Разрабатываем стратегию.

 


Рис.14 Инструктаж перед ударом.

 


Рис.15 Ведущий синоптик А.М. Бекмансурова нанесла свой решающий удар.

 


Рис.16 Техник-метеоролог Е.А. Хуснуллина спасает команду.

 



 


Рис.18 Метеоролог Е.И. Мелюхина отбила мяч в нужном направлении.

 


Рис.19 Команда выстроилась «подковой».

 


Рис.20 Тренер доволен своими учениками.


Рис.21 Игрок нашей команды Георгий Свиязов – наше будущее.

 


Рис.22 Авиационные метеорологи: физкульт-УРА!!!



АМСГ Пермь (12.10.2017)