Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +11.7 °C
Давление: 756.4 мм
Влажность: 48.1 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

Дорога ниточкою вьётся,
Мотор в машине ровно бьётся,
Природа радует мой глаз,
А солнце светит, как алмаз.
Леса, поля и перелески,
Озёр и речек слышу всплески,
Одна гора "идёт" к другой-
Хребет уральский встал стеной.
И заявляю я правдиво:
«Урал родной – большое диво!
В земле моей вся благодать,
Гостям об этом надо знать!»
В. Скворцова

В прекрасный августовский день наш дружный коллектив АМСГ «Пермь» совершил поездку по достопримечательностям Суксунского района, находящегося на юго-востоке Пермского края.

Суксун – это старинное уральское поселение, возникшее в XVII в. Слово «Суксун» переводится как «студеная вода», и это не случайно. Во многих местах района бьют ключи, температура которых не превышает 5 градусов. Активное развитие поселения началось в 1727 году в связи со строительством Демидовыми медеплавильного завода. В конце XIX века завод был передан во владение графам Каменским. О горнозаводском прошлом Суксуна в наши дни напоминает огромный пруд, плотина и корпус Демидовского завода. В 1956 году Суксунский завод стал выпускать линзы и очки и стал называться оптико- механическим заводом.

Суксун считают родиной уральского самовара. В старину Суксунские самовары были хорошо известны на Урале и по всей России, удивляя своими формами и высоким качеством, конкурируя со знаменитыми тульскими. В местном историко-краеведческом музее – каких только чайников, самоваров и кофейников нет! Разные формы, размеры, рисунки...

В одном из залов реконструировали мастерскую – в таких раньше делали самовары. Это наш сменный инженер А.С. Пепеляев пробовал себя в роли мастера.

В Суксуне есть и памятник самовару - в Верхнем парке. Трехметровый самовар горожанам полюбился – рядом с ним всегда много детишек, фотографирующихся туристов, а по пятницам сюда приезжают свадебные кортежи.

Отдельного упоминания заслуживает широкий пруд в самом центре города. С одной стороны он окружен тенистым парком. На берегу сидят рыбаки. Красотища!

На вершине Суксунского холма возвышается храм Петра и Павла, который был построен одновременно с запуском медеплавильного завода в 1729 году. В нём находится святыня Суксунского района – икона «Неопалимая Купина».

Главная гордость района – водопад, который находится в 10 километрах от Суксуна, в деревне Сасыково. До указателя с названием мы добирались еще по асфальту. А вот в самой деревне не дорога, а одно название – укатанная глина. Дорога привела нас к реке. На другой берег ведет деревянный подвесной мост, метров сто в длину. Ступишь на него одной ногой в самом начале, а он на другом конце уже качается. Первые шаги делать страшно, но уже через пару метров становится ясно, что мост сделан на совесть, а оттого идти, и даже бежать, можно смело.

Из скалы рядом с речкой бьют два подземных источника.

Вода в них такая холодная, что руки под струей сводит за считанные минуты. Потоки воды сливаются в один и падают с 7-метровой высоты прямо в реку Сылву.

К тому же, вода в водопаде считается святой и целебной. Не искупаться в водопаде было просто невозможно.

Две неширокие струйки, падая с большой высоты, разбиваются в мелкие, как слезы, брызги. Создается впечатление, что берег плачет, потому водопад и назвали Плакуном. Хотя легенда говорит о другом. Давным-давно девушка отвергла ухаживания старого барина. Ее насильно разлучили с любимым, заточили в недра горы и сказали, что освободят лишь тогда, когда она согласится на брак с барином. Девушка горько плакала, и поток ее слез создал водопад.

Возле водопада стоит беседка с лавочками, где мы устроили небольшой пикник.

Есть в окрестностях Суксуна еще одна достопримечательность – скала Серый Камень. До горы добирались через поле. Затем метров пятьдесят шли вверх. Со стометровой высоты южного отвесного берега реки Иргины открылась великолепная панорама речной долины и бесконечных лесных просторов. Словно весь земной шар на ладони!

У Серого Камня тоже есть своя легенда – о неразделенной любви красавицы Ирги и храбреца Святогора. Влюбленных разлучили боги в наказание за нарушенную Святогором клятву любви и превратили душу Ирги в реку, а Святогора – в камень.

Мы вернулись из поездки с массой впечатлений, переполненные восторгом и теплым чувством любви к дивным красотам нашего края!

Техник-метеоролог АМСГ Пермь
Риль Вера Георгиевна.
13.10.2017.