Текущая погода на аэродроме Пермь (Большое Савино)
Температура: +26.7 °C
Давление: 749.5 мм
Влажность: 60.7 %

Авиационная метеорологическая
станция гражданская Пермь

+7 (342) 2-949-566, usppmeteo@mail.ru

В 2018 году АМСГ Пермь исполняется 50 лет.

История Пермского аэропорта началась в 1940-х годах, когда на базе авиаподразделения, которое перевели из Свердловска в Пермь, образовалось самостоятельное авиапредприятие. Во время войны авиация в тылу работала по заказам с фронта. Активное развитие гражданской авиации в Перми началось с 1960-х годов.

16 февраля 1965г. в Перми открылся новый аэродром Большое Савино, начались пассажирские рейсы на самолете Ил-18 по маршруту Свердловск – Пермь – Москва и обратно. В этот же год открылись рейсы в Ташкент и Ленинград.

А в марте 1965г. советский космонавт Алексей Леонов первым из землян совершил выход в открытый космос. На обратном пути на Землю спускаемый аппарат «Восход-2», пилотируемый Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, 19 марта 1965г. совершил нештатную посадку в тайге в Усольском районе Пермского края.

В ноябре 1965г. в Большом Савино было закончено строительство перрона и стоянок воздушных судов. 16 февраля 1967г. сдано в эксплуатацию здание аэровокзала.

А в 1968г. на базе существующей в Перми АМСГ на аэродроме Пермь (Бахаревка) было организовано две АМСГ: АМСГ Пермь (Бахаревка) и АМСГ Пермь (Б. Савино), о чем свидетельствуют данные из учетной карточки Росгидромета ГМ-10.

С 1968г. начались регулярные метеорологические наблюдения по программе поста и организована круглосуточная работа синоптиков. До этого момента синоптики АМСГ Пермь (Бахаревка) приезжали для метеорологического обеспечения полетов гражданской авиации специально к каждому рейсу. Располагались в штабе аэропорта.

 

Первые синоптики АМСГ Пермь: Мария Даниловна Ситникова, Людмила Федоровна Баженова и Роза Сунгатовна Гусманова (начальник АМСГ).

 

Синоптик АМСГ Пермь (Б. Савино) Ирина Семеновна Бессонова.

 

1 нижний ряд: радиооператор Савельева Н., синоптик Ситникова М.Д., начальник АМСГ Волкова А.М, методист Бессонова И.С.
2 верхний ряд: радиооператор Перевозчикова В.Ф., синоптик Микрюкова Е.А., техник-синоптик Риль В.Г.

 

Начальник АМСГ Пермь

О.Ю. Булгакова